バラ酵母を使ってパンを焼く

バラ<ルイーズ・オディエ、トラディスカント>の花弁を使って、バラ酵母液を作りました。洗った花弁を瓶の半分か、3分の1まで入れて、口いっぱいまで水を足すだけ。1日、2~3回、瓶を上下逆さまにして、蓋を上げてガスを逃してあげます。
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最初は白っぽく濁ったようになりますが、だんだんと淡いピンク色を帯び、ピンクローズクオーツのような色になりました。中4日かけて作りました。

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中でたくさんの酵母が動いているのがわかります。

本によっては、酵母液からすぐパン作りに入ったりするようですが、よく膨らませるためには、パン種を作った方が安心です。酵母液を作った時と同様、ガラス瓶を熱湯消毒し、地粉100g+バラ酵母液+発酵を抑えるための塩ひとつまみ入れ、一日かけて発酵させます。次の日、同量の材料を入れ、かき混ぜ、山芋のようにトロトロになったら出来上がりです。

一度できたパン種に材料を足したら数時間で倍以上に発酵し、パンが作れる、と書いてあるサイトもありましたが、数時間の発酵では膨らむ力が弱いようです。

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気温が上がったら、パン種も本に記載してある量より減らしていいと書いてあり、ネットで知った数時間発酵のパン種を使ってみましたが、発酵力が弱く硬いパンになってしまいました。小麦粉は、北海道産の全粒粉入り地粉なので少し黒っぽいパンです。

残念だったので、さらに丸1日発酵させた規定量のパン種を使って作ってみたら、リンゴ酵母と同じくらいふっくらのパンが出来ました。できたと同時に畑仲間に配ってしまったので、写真がないのが残念です。

バラ酵母を使うと香り高いパンができます。でも、夫はバラを食べてるようでヤダ!なんて、言ってました。お水にバラ酵母液を少し垂らすと、バラの香り水ができます。紅茶に落としたり、お化粧水としてもいいかも♪
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